Германия в Совете Безопасности ООН голосовала против резолюции, предложенной Россией потому, что считает недостаточным работу только одного пограничного перехода на границе Сирии и Турции. Об этом говорится в распространённом заявлении постпредства ФРГ.

«Хотя размеры и пропускная способность пограничных переходов различны, они одинаково необходимы для оказания помощи 2,8 миллиона нуждающимся на северо-западе Сирии», — объяснили немецкие дипломаты.

Они также выразили неудовлетворение формулировкой, предложенной Россией по санкциям против Сирии. В Берлине убеждены, что введение санкций против властей Сирии не затронет сирийский народ и не повлияет на доставку гуманитарной помощи в страну.

Напомним, режим упрощённой доставки гуманитарных грузов в охваченную конфликтом страну действует с июля 2014 года. Ранее в 2020 году число пунктов по решению Совбеза ООН сократили с четырёх до двух, однако сирийские войска взяли под контроль удерживаемые боевиками территории, и необходимость во втором пункте пропуска отпала, так как Сирия самостоятельно смогла доставлять грузы в регионы.

В результате Россия и Китай наложили вето в Совбезе ООН на проект резолюции, продлевающей работу двух погранпереходов, предложив сохранить только один.

Читайте ранее в этом сюжете: Совбез ООН не принял резолюцию РФ о поставках гуманитарной помощи в Сирию

Читайте развитие сюжета: РФ подготовила новую резолюцию по Сирии для Совбеза ООН