Красноярск, 8 июля, 2020, 08:39 — ИА Регнум. В Красноярске состоялось 93-е заседание «Комитета развития» — экспертного клуба, созданного на берегах Енисея в 2003 году. Юристы, политологи, философы из разных стран, представители Общественной палаты Красноярского края и краевой избирательной комиссии проанализировали итоги конституционного плебисцита в России и регионе. Эксперты в режиме видеоконференции также обсудили влияние внесенных в Основной закон РФ более 200 поправок на геополитические и социокультурные процессы в стране.
Красноярский край показал хорошие результаты по явке и голосованиюза поправки, став по этим показателям одним из лидеров в Сибирском федеральном округе.
— Результаты общероссийского голосования по поправкам в Конституцию не были неожиданными. Я нисколько не сомневался в том, что подавляющее большинство жителей Красноярского края поддержит давно назревшую конституционную реформу, — подчеркнул создатель и руководитель Экспертного клуба «Комитет развития», директор Красноярского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Павел Клачков. — Сама жизнь диктует изменения. Мы живём в суверенной стране и неудивительно, что люди голосуют за позитивные перемены: нельзя стоять на месте, необходимо развиваться. Меняется мир, меняются приоритеты, меняется страна! В условиях глобальных вызовов новая редакция Конституции станет для нас и надежным заслоном против усиливающейся на глазах турбулентности и ключом к будущему страны.
По словам члена Избирательной комиссии Красноярского края Алины Алмиевой голосование по конституционным поправкам стало серьёзным вызовом для работников избиркомов. Впервые им пришлось контролировать не только чистоту и легитимность избирательного процесса, но и строго соблюдать противоэпидемиологические меры.
Семидневный марафон был тяжелым испытанием для всей избирательной системы. Комиссии находились под сильнейшим психоэмоциональным давлением, связанным с карантинными мероприятиями. Естественные опасения людей за свою жизнь — это, безусловно, важный фактор, который мы должны были учитывать при организации плебисцита, — признала Алина Алмиева. — Система устояла, достойно встретив этот вызов. Были, конечно, проблемы. Некоторые члены избиркомов вынужденно покидали составы комиссий. У нас подходили к концу кадровые резервы, тем не менее, мы не дрогнули и все мероприятия провели на высоком уровне.
Член Общественной палаты Красноярского края Александр Чернявский отметил, что уже через две недели после оглашения президентского послания Федеральному Собранию, в котором прозвучали предложения Владимира Путина по конституционной реформе, в Красноярске состоялось совместное заседание ОП КК и краевой ассоциации юристов. На нём сенатор Андрей Клишас подробно ответил на вопросы сибиряков. Красноярцы предложили более 20 поправок, часть из которых потом вошла в новую редакцию Конституцию. Активное участие члены Общественной палаты Красноярского края приняли также в подготовке наблюдателей к плебисциту.
— Новая редакция Конституции — важный шаг по возвращению России к своему к своим национальным истокам, повышению её конкурентоспособности в соревновании ведущих мировых держав, — отметил Александр Чернявский. — Самой важной частью новой редакции Конституции является пакет поправок, укрепляющих государственный суверенитет. Вполне логично, что западные оппоненты огонь критики сосредоточили именно на этих поправках. По их мнению, ревизия Конституции 1993 года означает, что Кремль практически открыто отказывается от наследия ельцинской эпохи. Для них это крайне болезненный удар, поскольку в стратегической перспективе речь может идти и о пересмотре в пользу РоссииоРО благоприятных для Запада итогов холодной войны.
По мнению вице-президента Клуба руководителей торгово-экономических миссий иностранных государств, аккредитованных в Москве, члена Учёного совета Университета Глазго Виталия Абрамкина, конституционная реформа может повлиять не только на российские реалии, но и дать импульс для пересмотра международной правовой системы.
Наиболее важным в конституционных поправках мне кажется приоритет национального права над международным. Это достаточно редкая вещь. Последний раз такое пытались сделать на референдуме в Швейцарии в 2018 году, но та инициатива не прошла, — напомнил Виталий Абрамкин. — Мне кажется, что это отражение реального положения вещей, потому что кроме Венской конвенции, Совбеза ООН или международного суда не видно других инструментов или документов этого самого международного права. Если Россия отрицает саму возможность внешнего вмешательства в свои дела, то дальше следует ожидать реформу этих органов. Очень важные изменения в этой сфере неизбежны. Понятно, что после плебисцита Россия будет занимать уже иное место на международной арене.
Доктор политических наук, заместитель первого проректора по работе с органами власти Финуниверситета при Правительстве РФ Павел Селезнев подчеркнул, что победа сторонников конституционной реформы не поставила точку в битве за интерпретацию итогов плебисцита. Деструктивные силы пытаются поставить под сомнение его итоги и исказить смысл поправок. По мнению Павла Сергеевича, сейчас для власти важно не останавливаться, а сделать несколько шагов, в том числе, и в финансово-экономической сфере.
Нужно выстраивать единую линию и обеспечивать национализацию элит. Надеюсь, поправки помогут окончательно убрать из системы государственного управления людей, которые не самым добросовестным образом используют свое положение, имеют зарубежные счета и двойное гражданство, — заявил Павел Селезнев. — В рамках денежно-кредитной политики страны и обеспечения той модели, которая позволит в условиях мирового кризиса после пандемии, нам обеспечивать, как минимум ежегодный рост в 6−7%, потребуется серьезная корректировка социально-экономического курса. Один из следующих шагов для восстановления суверенитета, возможно, будет связан с решениями в отношении подотчетности Центрального банка Правительству РФ.
Участники 93-го заседания Экспертного клуба «Комитет развития» согласились с тем, что успех голосования по конституционным поправкам — не финал. Предстоит кропотливая работа и по принятию новых законов на основе этих поправок и выработка действенной идеологии, которая позволит объединить российское общество для решения больших задач.