Оскорбивших граждан чиновников ждет увольнение и возможен запрет занимать определенные должности. Как передает корреспондент ИА REGNUM 7 июля, об этом заявил депутат Госдумы Николай Брыкин («Единая Россия»).

Хам. Цитата из т/ф «Собачье сердце», реж. Владимир Бортко
Хам. Цитата из т/ф «Собачье сердце», реж. Владимир Бортко

«Законопроектом устанавливается в том числе дисквалификация для государственных и муниципальных служащих за оскорбление граждан. При этом необходимо учитывать, что применение дисквалификации повлечет за собой прекращение служебного контракта с увольнением с гражданской и муниципальной службы. То есть нужно, прежде чем какие-то действия делать, задуматься, что будет потом, и будет создана реальная возможность установления запрета занимать определенные должности лицам, позволяющим себе подобные, мягко говоря, неподобающее действия», — заявил Брыкин.

Он полагает, что возможность применения дисквалификация будет носить превентивный характер.

Принятие законопроекта обусловлено «увеличением количества случаев оскорбительных действий, унижающих честь и достоинство граждан, совершенных лицами, замещающими государственные и муниципальные должности», отметил парламентарий.

Госдума в первом чтении приняла законопроект о штрафах для чиновников за хамство. Штрафы составят до 150 тыс. рублей, также предполагается дисквалификация.

Читайте ранее в этом сюжете: Хинштейн сомневается в создании списка оскорблений для штрафов чиновников