Лидер Умеренной коалиционной партии Ульф Кристерссон заявил о готовности обсудить вместе с возглавляющими правительство Швеции Социал-демократами возможность установления предельной квоты для беженцев. Таким образом, Социал-демократы не стали учитывать позицию своих коллег в правительстве и решились заручиться поддержкой другой партии. Об этом 30 июня сообщила новостная служба Sveriges Radio.

Напомним, что в настоящее время политическая жизнь Швеции преимущественно сосредоточена вокруг одного вопроса — установление предельных показателей для приема новых иммигрантов и беженцев. Ранее с таким предложением выступили Социал-демократы, которые контролируют правительство страны во главе с премьер-министром Стефаном Лёвеном.

Данную инициативу не поддержали «Зеленые», которые вместе с Социал-демократами входят в коалиционное правительство. Лидер «Зеленых» и заместитель премьер-министра Исабелла Лёвин заявила, что если Социал-демократам каким-либо образом удастся установить квоту для приема новых беженцев, то тогда она более не будет считать возможным оставаться в одном правительстве с партией, представители которой даже не позвали «Зеленых» на переговоры, так как понимали, что сторонники Лёвин будут резко критиковать любые квоты.

Похоже, что предупреждение Лёвин Социал-демократы не услышали и предложили Умеренным начать переговоры о принятии соответствующего законопроекта. Лидер Умеренных Ульф Кристерссон уже подтвердил, что такое предложение было получено и его партия готова к переговорам.