Президент Польши Анджей Дуда, вышедший во второй тур президентских выборов, обнародовал сведения о своих доходах и имуществе. Об этом сообщает «Польское радио» со ссылкой на сайт Верховного суда Польши.

Размещая ссылку на свою декларацию о доходах за 2019 год, Дуда заметил, что вместе с супругой Агатой Корнхаузер-Дудой выплачивает кредит, «как почти любая супружеская пара».

«Я лично обратился в Верховный суд с просьбой о снятии грифа секретности и обнародовании моей декларации об имущественном состоянии и доходах. Есть оговорки и процедуры, но мне лично скрывать нечего», — написал он.

В состав имущества президента Польши входит квартира площадью 79 кв. м., которой он владеет вместе с женой, находящийся в его личной собственности земельный участок без построек площадью 325 кв. м., и жилое помещение площадью 132 кв. м. с дополнительным гаражом. Кроме того, президент задекларировал состояние в размере 120 тысяч злотых (примерно 270 тысяч евро) и 30,5 тысяч евро на банковских счетах. Также он владеет 446 акциями финансовой компании Skotan. Супруги Дуда выплачивают ипотечный кредит на сумму 497 тысяч злотых (более 110 тысяч евро).

Ранее, до первого тура голосования, глава избирательного штаба кандидата от леволиберальной оппозиционной «Гражданской коалиции» Цезарий Томчик требовал от Дуды опубликовать данные о своём имуществе и доходах. Он указывал, что кандидат от «Гражданской коалиции», мэр Варшавы Рафал Тшасковский уже опубликовал свою декларацию и декларацию своей жены.

По результатам первого тура президентских выборов, прошедшего в воскресенье, 28 июня, лидирует действующий президент Анджей Дуда, набравший, по предварительным данным 43,67% голосов избирателей. Во втором туре, который состоится 12 июля, с ним сразится Рафал Тшасковский, набравший 30,34% голосов.