Соединённые Штаты не теряют надежды добиться продления оружейного эмбарго в отношении Ирана, срок действия которого истекает в октябре. С докладом по этому вопросу сегодня, 30 июня, на предстоящем открытом заседании Совета Безопасности ООН намерен выступить госсекретарь США Майк Помпео. Об этом сообщается в распространённом заявлении пресс-службы Госдепартамента США.

Читайте также: Лавров: США не смогут продлить оружейное эмбарго в отношении Ирана

Планируется, что Помпео в очередной раз озвучит позицию Вашингтона, который прилагает все возможные усилия, чтобы сделать действие эмбарго на поставки оружия в Тегеран бессрочным, и призовёт к этому членов Совбеза ООН.

Также на заседании будет обсуждаться вопрос о ходе выполнения резолюции 2231 ООН о «ядерном соглашении» с Ираном.

Также по теме: Вашингтон предложил навсегда запретить продавать оружие в Иран

Как сообщало ИА REGNUM, 30 июня состоится видеоконференция Совета Безопасности ООН, посвященная рассмотрению хода осуществления резолюции ООН 2231.

Напомним, резолюция 2231 была принята СБ ООН 20 июля 2015 года. Этим документом был одобрен Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), который в Вашингтоне называют «ядерной сделкой». После того как Вашингтон в 2018 году вышел в одностороннем порядке из СВПД, Тегеран заявил, что изменит свои планы и будет увеличивать запасы обогащённого урана. При этом иранские власти заявляли, что могут вернуться к обязательствам по СВПД.

Читайте ранее в этом сюжете: США призвали Совбез ООН продлить оружейное эмбарго против Ирана