Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей выразил сожаление, что про него не сняли такой же фильм, как про бывшего российского генпрокурора Юрия Скуратова в 1999 году. Об этом белорусский чиновник заявил 26 июня после мероприятия, организованного МИД и посвященного 75-летию со дня подписания Устава ООН.

Ранее на эту тему: МИД Белоруссии: ни дня без «залёта»

Газпром также оказался среди затронутых в общении с журналистами тем. В прессе много пишут о «деле Белгазпромбанка» — третьего по величине банка постсоветской республики, отнятого у российского холдинга. Александр Лукашенко заявлял о мифических «кукловодах из Газпрома» и наличии некоей информации, которую представители официального Минска передадут российской стороне с доказательствами упомянутого вмешательства.

Читайте подробности: Лукашенко обвинил Бабича и «Незыгаря» во вмешательстве в белорусские выборы

Отвечая на вопросы об иностранном вмешательстве, глава МИД Белоруссии похвалил ранее прокомментировавшего этот вопрос белорусского националиста — знаменитого русофоба Зенона Позняка, который считает Лукашенко «марионеткой Кремля».

«Рано или поздно в любом случае дополнительная информация появится», — сказал от себя глава МИД Белоруссии.

Читайте о реакции союзника: Белоруссия не представила аргументов по вмешательству в выборы — Кремль

Как сообщает tut. by, Макей провёл параллели между собой и российским экс-генпрокурором Скуратовым. Отвечая на вопрос, кто и из каких стран предлагал денежное вознаграждение за «размещение в постах в Facebook и других местах» некоей информации на тему белорусской политики, министр сказал: «Может быть, за пределами страны, может быть, на территории Белоруссии, но такие вещи существуют, они есть. Я сначала с интересом читал о том, что пишут про меня. Обещали какие-то видео выложить, я ждал с нетерпением, хотя, конечно, сегодня можно любые видео состряпать наподобие генпрокурора Скуратова, помните, ситуация с генпрокурором или фигура была, похожая на Скуратова (генпрокурор России. В марте 1999 года по российскому телевидению показали фильм, где «человек, похожий на генерального прокурора» — формулировка из видео, ставшая мемом, — занимается сексом с двумя девушками. — Прим. tut. by). Я с нетерпением ждал [про себя], но, к сожалению, его не появилось».

Он также прокомментировал проблему появления новых политзаключённых в Белоруссии, констатировав: «Это подтверждает то, что мы спокойно движемся к демократии, к правам человека».

Читайте об оценке движения: Европарламент пригрозил Лукашенко санкциями за репрессии

Помещение в тюрьму претендента на президентский пост Виктора Бабарико министр прокомментировал в духе «большого террора 30-х», сказав: «Если были совершены какие-то действия, значит, наверняка были серьезные основания для этого».

«Мы ведем очень тесный, плотный диалог с ЕС», — сообщил глава белорусской дипломатии.

Читайте новости сюжета: Санкции США и ЕС в отношении Белоруссии

Комментируя публикации о нахождении в швейцарском банке счёта старшего сына Александра Лукашенко — помощника президента Белоруссии по национальной безопасности Виктора Лукашенко, министр сказал: «Не секрет, что во многих государствах, не буду называть их, сам процесс нахождения у власти связан с серьезным обогащением. Так вот я хочу однозначно сказать: в Белоруссии такого не было, нет и не будет».