29 июня официальный представитель министерства иностранных дел Ирана заявил на своей еженедельной пресс-конференции, что путь к спасению ядерной сделки заключается в возвращении всех сторон к соглашению. Об этом сообщило иранское агентство IRNA.

Аббас Мусави отметил, что американские власти используют различные механизмы, чтобы угрожать европейцам и заставить их пойти на уступки. «Однако для всех участников Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) выгоднее осуществить шаги, по которым сторонам удалось достичь согласия, а не идти на компромисс», — заявил он.

Что касается добровольного выполнения Ираном Дополнительного протокола, Мусави заявил, что министерство иностранных дел не имеет проблем с реализацией законов, добавив, что экспертные заключения министерства иностранных дел уже переданы в Меджлис (иранский парламент).

Касаясь вопроса о недавнем заявлении европейской тройки по резолюции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), он подчеркнул, что их позиция не поддерживается Ираном. По словам Мусави, страны «евротройки» являются членами СВПД и заявляют, что намерены защищать сделку, однако они предпринимают действия, противоречащие тексту и духу сделки.

Читайте развитие сюжета: В США не исключают военных действий против Ирана из-за ядерного оружия