Посол Германии в Грузии Хуберт Книрш должен извиниться и покинуть грузинскую территорию. С таким заявлением выступил перед журналистами лидер «Лейбористской партии» Грузии Шалва Нателашвили, сообщает грузинское «Общественное телевидение».

Как сказал оппозиционный политик, он ждет извинений от европейского дипломата за несколько деяний. За то, что тот якобы «хладнокровно наблюдал» за разгоном демонстрации в Тбилиси 20 июня 2019 года, за «попытки оправдать «агрессию» России», а также за то, что не подтвердил слова оппозиции, будто нужно освободить из-под ареста совладельца телеканала «Мтавари архи» Георгия Руруа.

«После этих извинений он должен покинуть Грузию, потому что он не посол Германии, а представитель Берлина при царском дворе [лидера правящей партии «Грузинская мечта» Бидзину] Иванишвили», — сказал Нателашвили.

Он также потребовал извинений от грузинских властей в адрес Германии за то, что не были сдержаны обещания создать в Грузии миллион рабочих мест, сократить вдвое налоги, сделать высокими пенсии и раздать деньги.

Напомним, представители ряда оппозиционных партий требуют освободить Руруа, называя его «политзаключенным». Они заявляют, что «Грузинская мечта», согласившись на условия соглашения от 8 марта, обязалась освободить политических заключенных. Книрш был единственным иностранным послом в Грузии из числа посредников при подписании соглашения, кто прямо заявил, что к Руруа оно отношения не имеет.

Читайте ранее в этом сюжете: Грузия готова провести демократические парламентские выборы – Талаквадзе

Читайте развитие сюжета: «Европейская Грузия» и ЕНД лишились поддержки западных партнеров – эксперт