Крайне важно сохранить ныне существующую структуру Группы семи (G7). Такое мнение сегодня, 29 июня, на пресс-конференции высказал генеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга, комментируя предложение президента США Дональда Трампа расширить число участников саммита G7 в 2020 году, пригласив на него лидеров России, Индии, Австралии и Южной Кореи.

Читайте также: Трамп решил отложить саммит G7 до сентября

Он подчеркнул, что США в качестве организаторов этой встречи должны согласовать окончательную форму её проведения.

«Но мы считаем крайне важным поддерживать сегодняшнюю структуру «семёрки», — отметил Суга.

Что касается официально выраженного Японией несогласия с намерением властей США пригласить на саммит G7 президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина, то генсек японского правительства предпочёл «воздержаться от комментариев по поводу текущих дипломатических обменов».

Ранее в сюжете: Премьер-министр Канады: Россия останется вне формата G7

Как сообщало ИА REGNUM, ранее стало известно о планах президента США Дональда Трампа пригласить для участия в саммите G7 Южную Корею, Австралию, Индию и Россию. Как пояснил сам американский лидер, текущий формат G7 устарел и должен расшириться новыми участниками.

В свою очередь премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что российского лидера Владимира Путина не следует приглашать на саммит «Большой семёрки», поскольку РФ ранее была исключена из «восьмерки» и якобы «не соблюдает международное право». Трюдо считает, что для взаимодействия с Россией хватит формата G20.

Добавим, что планировавшийся на конце июня саммит Группы семи (G7) власти США решили отложить на сентябрь.

Читайте ранее в этом сюжете: Трамп: саммит G7 в отсутствие Путина будет малопродуктивен

Читайте развитие сюжета: Востоковед объяснил, почему Япония выступила против возвращения РФ в G7