В четверг, 25 июня, в Петербурге возобновилось оказание плановой медицинской помощи в стационарных и амбулаторных условиях — но только в тех больницах и поликлиниках, которые в период пандемии не перепрофилированы под лечение COVID-19.

В больнице
В больнице
Павел Соболев © ИА REGNUM

Это послабление стало возможным благодаря постановлению Главного санитарного врача Санкт-Петербурга, главы регионального управления Роспотребнадзора Наталии Башкетовой от 23 июня.

Что также важно, после более чем двухмесячного перерыва возобновляется плановая диспансеризация населения, в ходе которой зачастую заболевания выявляются на ранних стадиях, а также вакцинация взрослого населения.

Напомним, что с 22 июня разрешили принимать пациентов в санаториях Петербурга. Однако такие пациенты должны иметь четкие медицинские показания к лечению, подтвержденные врачебной комиссией государственного медучреждения. В санатории не примут без справки об отсутствии коронавируса или наличии антител к нему.

Читайте также: В санаториях Петербурга будут требовать справку об отсутствии коронавируса

Кроме того, с 25 июня снят запрет на прием новых пациентов в стационарные учреждения социального обслуживания населения и на перевод их пациентов в другие учреждения.

Читайте ранее в этом сюжете: В Петербурге разрешили плановую медпомощь, диспансеризацию и вакцинацию

Читайте развитие сюжета: Детскую поликлинику в Петербурге оштрафовали после обнаружения COVID-19