Вечером 24 июня стало известно, что президент самопровозглашенного Косово Хашим Тачи и заменивший его на посту главы Демократической партии Косово Кадри Весели были вызваны в Гаагу после получения обвинения от Специального трибунала по Косово. Весели и Тачи выдвинуто обвинение в ста убийствах.

Хашим Тачи
Хашим Тачи
Moerk MSC

Читайте также: Косово: президент Тачи празднует победу системы над демократией

Албанское новостное агентство Telegrafi приводит текст уведомления, поступившего в из Гааги:

«24 апреля 2020 года офис Специального прокурора представил на рассмотрение Специализированных палат суда Косово обвинительный акт из десяти пунктов, в которых Хашим Тачи, Кадри Весели и другие обвиняются в серии преступлений против человечности и военных преступлений, среди которых незаконное убийство, преднамеренное похищение людей, преследования и пытки.

Здание Международного трибунала для бывшей Югославии
Здание Международного трибунала для бывшей Югославии
MoRsE

Читайте также: Президент Косово Хашим Тачи заявил о намерении уйти из политики

В обвинительном акте заявляется, что Хашим Тачи, Кадри Весели и другие подозреваемые являются уголовно ответственными за почти сто незаконных убийств. Преступления, представленные в обвинительном акте, включают сотни идентифицированных жертв среди албанцев, сербов и представителей этнического меньшинства рома в Косово и политических противников. Обвинительный акт — это только уголовное дело, которое является результатом долгого расследования и демонстрирует решимость офиса Специальной прокуратуры доказать, что все предъявленные обвинения являются несомненными. Один из судей в ходе предварительной процедуры рассматривает обвинительный акт с целью решить, будут ли подтверждены обвинения. Специальный прокурор считает обязательным доведение до общественности данного уведомления об обвинениях в связи с многочисленными попытками Хашима Тачи и Кадри Весели препятствовать или саботировать работу Специального трибунала.

Достоверно известно, что господин Тачи и господин Весели тайно предприняли кампанию по лишению силы закона о создании Специального суда и различными образами препятствовали работе суда, стремясь запугать правосудие. Посредством данных действий господин Тачи и господин Весели поставили свои персональные интересы над жертвами своих преступлений, верховенством права и народа Косово».

Читайте ранее в этом сюжете: Тачи: заключить соглашение с Сербией в Вашингтоне практически невозможно

Читайте развитие сюжета: Президент Косово Тачи отменил поездку в США из-за повестки в Гаагу