Верховный суд Демократической Республики Конго (ДР Конго) признал главу администрации президента страны виновным в хищении 48 миллионов долларов США государственных средств и приговорил его к 20 годам тюремного заключения. Об этом передает информационное агентство Reuters со ссылкой на постановление верховного судьи ДР Конго Пьера Банкендже Мвита.

По информации журналистов агентства, осужденный Виталий Камерхе является самым высокопоставленным политиком, осужденным за взяточничество в ДР Конго.

Камерхе отрицает кражу денег, выделенных на социальное жилье в рамках 100-дневной строительной программы президента Феликса Чисекеди, и назвал обвинения как «политические». Его адвокат Жан-Мари Кабенгела Илунга назвала приговор «нарушением прав человека» и заявила, что подаст апелляцию.

Камерхе поддержал Чисекеди в его избирательной кампании 2018 года в обмен на поддержку Чисекеди во время кампании в 2023 году. Однако, согласно судебному постановлению, Камерхе не сможет баллотироваться в президенты в течение десяти лет после отбытия наказания. Арест 8 апреля шокировал жителей страны, отмечают репортеры.