Новый куратор создания программы социально-экономического развития Архангельской области Юрий Трутнев известен своей любовью к Мурманску. Станет ли конкуренция между Архангельском и Мурманском камнем преткновения в деле освоения Русской Арктики, рассуждает автор ИА REGNUM Владимир Станулевич.

Архангельск
Архангельск
Arhcity.ru

«Мурманск — столица Арктики!» или «Архангельск — столица Арктики!», какой из этих лозунгов лучше отражает арктические перспективы и открывает лучшую дорогу в освоение этого региона? На решение этого вопроса с привлечением специалистов, лоббистов и местных патриотов можно потратить массу денег, сил, производственных и вычислительных мощностей. И, конечно, самого главного, невосполнимого ресурса — времени.

Так что, как ни крути, а самым разумным подходом все-таки остается принцип «Москва — столица», а все остальные грады и веси российские не занимаются «конкуренцией», как будто они фирмы по производству газировки, а работают слаженно и дружно над решением единой задачи. Как и подобает регионам великой державы. Так местные арктические приоритеты найдут свое научное обоснование и разумно встретятся в гармонично развивающейся российской Арктике, не «толкаясь локтями».

Читайте подробности в статье Владимира Станулевича «За равноправные регионы — без «столицы Арктики»».