Правительство Польши приняло решение об открытии с 13 июля границ со странами, входящими в состав Евросоюза. Об этом 10 июня написал в своём Facebook премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

«Этого момента мы все ждали. Ограничения, связанные с закрытием границ, были большим неудобством для многих поляков, и многие отрасли нашей экономики сильно пострадали от них», — приводит слова премьера «Польское радио».

Как пояснил Моравецкий, решение было принято «после консультаций с санитарными службами, министром Лукашем Шумовским из министерства здравоохранения, министром Мариушем Каминьским из министерства внутренних дел и администрации и нашими партнерами из соседних стран».

С 16 июня будут разрешены международные авиарейсы. Правительство проводит соответствующую работу с национальным авиаперевозчиком LOT.

При этом премьер напомнил о необходимости соблюдения правил гигиены и социальной дистанции.

«Коронавирус не исчез, но его возможности к распространению уменьшились. Давайте разумно использовать возможности выезда, чтобы не подвергать себя и других риску», — сказал он.

Ранее в среду глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель сообщил на пресс-конференции в Брюсселе, что внешние границы ЕС начнут открываться с 1 июля 2020 года.