10 июня на очередном заседании суда по делу MH17 в Нидерландах прокуратура подвела итоги работы следствия. В ходе заседания прокуратура сосредоточила своё внимание на личностях обвиняемых и на их предполагаемой роли в гибели самолёта рейса MH17. Прокуратура также коснулась вопроса, могут ли они рассчитывать на освобождение от судебного преследования в качестве комбатантов. По настоящему делу обвинения предъявлены четырём подозреваемым: И. Стрелкову, С. Дубинскому, О. Пулатову и Л. Харченко.

Прокурор Тей Бергер заявил, что важным средством идентификации подозреваемых послужили перехваченные телефонные переговоры. По словам Бергера, Международная следственная группа смогла самостоятельно определить личности участников этих переговоров, не прибегая к помощи третьих сторон.

Кроме того, по словам Бергера, в распоряжении следствия имеются показания свидетелей, которые якобы работали в непосредственной близости от подозреваемых или находились в их прямом подчинении.

Прокурор Вард Фердинандюссе выступил с разъяснениями по вопросу о юридическом иммунитете подозреваемых. Военнослужащие, не совершавшие военных преступлений, могут претендовать на иммунитет, который освобождает их от преследования в другой стране. Однако, по словам Фердинандюссе, иммунитет не распространяется на ополченцев. Если подозреваемые хотели бы претендовать на иммунитет, Российская Федерация должна была бы официально признать, что они действовали как часть российских вооружёных сил. Такого признания до сих пор не последовало. Кроме того, Фердинандюссе, утверждает, что подозреваемые нарушали военное право. Поэтому они не могут рассчитывать на иммунитет, и Нидерланды имеют право судить их.

Боинг рейса MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над Донбассом 17 июля 2014 года. В результате катастрофы погибли 298 человек. Суд по данному делу начался 9 марта.