Президент Сербии Александр Вучич отказался от выдвижений «больших инициатив» по решению косовского вопроса и ждет предложений от международного сообщества. Об этом он заявил в интервью «Радио Свободная Европа» (СМИ — иностранный агент) 7 июня.

Вучич отметил, что он пока не видит решения косовского вопроса, так как его предыдущие предложения по Косово и Метохии не были встречены с пониманием.

«Когда я видел решение, все говорили, что я плохо вижу, и что лучше, чтобы проблему решали те, кто не живёт на Балканах и кто не имеет никакого отношения к сербам и албанцам, а не те, кого этот вопрос касается напрямую — а это сербы и албанцы. Кстати, таким образом влиятельные государства себя ведут на этом пространстве уже более 150 лет», — отметил президент Сербии.

Комментируя решение правительства сепаратистского Косово отменить меры «взаимности» в торговых отношениях с Белградом, Вучич заявил, что этим открывается возможность для возобновления переговоров, и что это решение должно поспособствовать развитию экономических отношений между Белградом и Приштиной.

«Это создаст своеобразные рамки для улучшения сотрудничества наших бизнес-сообществ», — сказал он.

Вучич также отметил, что ждёт посредника ЕС в диалоге Белграда и Приштины Мирослава Лайчака в столице Сербии после парламентских выборов, которые намечены на 21 июня. При этом он подчеркнул, что не намерен приводить Сербию в «трудное положение», выбирая между европейским и американским посредником, и планирует вести диалог со всеми. Он пожаловался на журналистов, которые задают только технические вопросы по поводу диалога Белграда и Приштины, но никто при этом не спрашивает про его суть.

«Я вся время говорю — окей, если вы откажетесь от желания вступить в международные организации на 60 дней, это не проблема, мы на этих же условиях остановим кампанию отмены признания Косово на 60 дней. Нет проблем, это всего лишь техника. Мой вопрос существенный. Что является содержанием диалога? Что мы обсуждаем? И что должно прийти в конце диалога? Потому что, если мы разговариваем только таким образом: давайте, сербы, признайте независимость Косово, и покончим с этой историей — так не пойдет», — рассказал Вучич.

Поэтому президент Сербии, по его собственным словам, отказался от выдвижений «больших инициатив».

«Я жду, какое предложение мы получим. И если вы спрашиваете, почему я так говорю и чего конкретно ожидаю, я скажу — не ожидаю ничего. Я не знаю, что будет предложено», — добавил он.

Отвечая на вопрос, какие красные линии существуют для Сербии по отношению к Косово и Метохии, Вучич заявил, что о красных линиях говорят те, кто не готов к переговорам. «Когда начинаете переговоры, вы их начинаете с уверением, что все будет хорошо и с готовностью к компромиссам. Будет ли возможно их достичь — это мы посмотрим», — пояснил он.

Комментируя примечание журналиста «Радио Свободная Европа» о том, что по сербской конституции Косово и Метохия является неотъемлемой частью Сербии, Александр Вучич отметил, что по «конституции» самого Косово оно является независимым государством.

«Двадцать два государства ЕС признали Косово, пять не признали. Что теперь будем делать? Что это за территория? Поэтому я сказал, что важно вести переговоры и понять позиции друг друга», — заявил президент Сербии.

Читайте также: Вучич: Сербия хочет быть с ЕС, но её целостность поддерживают Китай и РФ

Читайте развитие сюжета: Партия экс-премьер-министра Косово Курти призвала к ответу его преемника