Два сотрудника посольства РФ в Чехии объявлены персонами нон грата. Об этом сегодня, 5 июня, на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Томашем Петржичеком заявил премьер-министр Андрей Бабиш.

Читайте также: Правительство Чехии пока не планирует высылку российских дипломатов

Причиной такого решения стали подозрения в перевозке яда рицина для покушения на местных политиков.

«Мы — суверенное государство, и такие действия неприемлемы, — подчеркнул Бабиш. —Два сотрудника российского посольства были объявлены персоной нон грата».

Как сообщало ИА REGNUM, два года назад, весной 2018 года, Чехия выслала из страны двух сотрудников российского посольства и одного торгового представителя. Таким образом республика поддержала Великобританию и США, которые также выслали российских деипломатов из-за дела с отравлением в Соединённом Королевстве бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.

Также по теме: Тяжёлое похмелье и трудное отрезвление чешской дипломатии

Напомним, в конце апреля в СМИ появилась информация о том, что в Прагу приехал российский дипломат, который якобы привёз с собой яд рицин, чтобы отравить трех чешских политиков, связанных со сносом памятника советскому маршалу Ивану Коневу. Позднее вице-премьер Чехии и министр внутренних дел этой страны Ян Гамачек заявил, что у чешской полиции и спецслужб, по всей видимости, нет никаких доказательств этой истории. При этом в правительстве Чехии заявили, что не намерены из-за этого высылать дипломатов Российской Федерации.

Читайте ранее в этом сюжете: Вице-премьер Чехии заявил, что нет доказательств ввоза яда из России