России не интересен ни статус полноценного члена «Большой семёрки», ни приглашённого, считает политолог Владимир Шаповалов. Об этом он заявил 2 июня корреспонденту ИА REGNUM, комментируя новость о том, что президент США Дональд Трамп пригласил в формат G7 ещё четыре страны, в том числе Россию.

«Насколько России нужно пребывание в данной структуре? Россия не входит в западное сообществе. У нас мало общих интересов. Тем более что инициатива Трампа — это не согласованное мнение «Большой семёрки», а всего лишь позиция американского президента, который пытается усилить свои позиции в «Большой семёрке» за счёт приглашения на саммит ряда других стран, — сказал Шаповалов. — Ни статус полноценного члена «Большой семёрки», ни статус приглашённого члена России не интересен. В то же самое время России очевидно нужен диалог со всеми странами. В том числе со странами Запада. Но более логичным и эффективным будет задействовать официальные структуры Совбеза ООН и форматы двусторонних переговоров».

Кроме того, как полагает эксперт, было бы неплохо создать формат G7 — Россия, то есть диалоговую площадку, на которой Россия ведёт равноправный диалог с коллективным Западом.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее президенты США и России Дональд Трамп и Владимир Путин провели телефонные переговоры по вопросам контроля над вооружениями и саммита «Большой семёрки».

Читайте ранее в этом сюжете: G7 уже давно потеряла статус главного центра принятия решений – политолог

Читайте развитие сюжета: В борьбе с Китаем Трамп надеется перетянуть РФ на сторону США – политолог