Все, что происходит между Белградом и Подгорицей вокруг запрета въезда сербских граждан в Черногорию, на самом деле является «услугой Александру Вучичу» во время предвыборной кампании, которую он потом «вернет своему другу Мило Джукановичу». Об этом заявил генеральный секретарь черногорской оппозиционной партии URA Милета Радованич.

«Вучич вернет услугу Джукановичу, когда закончатся выборы в Сербии, как раз накануне выборов в Черногории», — процитировал портал Vijesti. me слова политика.

По его мнению, все нагнетание напряженности вокруг закрытой для сербов черногорской границы нужно рассматривать именно в свете предвыборных кампаний в обеих балканских странах. Политик напомнил, что «оба лидера пользуются услугами одних и тех же политических консультантов, которые создают их кампании».

Радованич подчеркнул, что Черногория рада всем гостям, особенно гражданам соседних стран, и что, по мнению партии, которую он представляет, туристический сезон в стране «могут спасти в том числе гости из региона».

С Радованичем частично согласен и профессор факультета политологии Университета в Белграде Илья Вуячич, который считает, что нагнетание политических страстей предназначается «внутриполитическому рынку».

«Обе стороны ищут мишень, в которую нужно целиться, но чтобы при этом поднимались настроения, которые вызовут конфликт и которые в какой-то момент выйдут из-под контроля», — заявил Вуячич сербским СМИ.

Александр Попов, представляющий Центр по вопросам региона, в эфире телеканала Н1 заявил о том, что тлеющий конфликт между Белградом и Подгорицей существует с момента провозглашения независимости Черногории в 2006 году.

«Власти в Сербии никогда не мирились с тем фактом, что Черногория — это независимое государство, а не «младший брат». Во время последней переписи населения в Черногории Сербия открыто вмешивалась и подстрекала граждан определять свою национальность как сербскую», — сообщил Попов.

Напомним, что ранее власти Черногории приняли решение открыть с 1 июня границы для туристов из ряда стран. В их перечень не вошли Сербия и Босния и Герцеговина.