Конституционный суд (КС) Молдавии 21 мая отменил поправки к закону «О прокуратуре», принятые летом 2019 года, в частности регламентирующие процедуру назначения генпрокурора. Как передает ИА REGNUM, такое решение КС принял по запросу депутатов от группы Pro Moldova, близких к олигарху Владимиру Плахотнюку.

Председатель Конституционного суда Домника Маноле уточнила, что решение не касается назначения нынешнего генпрокурора Александра Стояногло. По словам Маноле, Стояногло сохранит должность, но следующий генпрокурор уже будет назначен по прежней процедуре, которая действовала до поправок 2019 года.

Президент Молдавии Игорь Додон в то же время считает, что запрос депутатов в КС — первый шаг с целью отстранения Стояногло с должности генпрокурора. Рассмотрение запроса последовало спустя несколько дней после того, как Стояногло назвал Плахотнюка главным бенефициаром кражи 1 млрд евро из банковской системы страны и заявил о заочном предъявлении обвинений Плахотнюку по этому делу.

Глава КС Маноле в то же время заявила, что после нынешнего решения прокуратура и генпрокурор, напротив, стали более защищенными, и отправил генпрокурора в отставку теперь станет сложнее.

Ранее Конституционный суд Молдавии принял целый ряд решений, неудобных для президента Додона, включая аннулирование соглашения о российском кредите в 200 млн евро.