Совфед одобрил закон о нюансах проведения общего собрания собственников жилья, передает корреспондент ИА REGNUM 20 мая.

Уточняются нормы о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирных домах в форме заочного голосования с использованием государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) или созданной для этой цели региональной информационной системы, а также на решение ряда проблем практического характера по вопросам управления многоквартирными домами.

Федеральным законом установлено, что первое общее собрание собственников помещений с использованием ГИС ЖКХ или региональной информационной системы проводится по инициативе любого собственника либо лица, осуществляющего управление многоквартирным домом. При этом, если собственники помещений, обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме, представят письменные отказы от проведения такого собрания, то оно не проводится.

Также увеличивается с 5 до 60 календарных дней продолжительность голосования по вопросам повестки дня такого собрания.

Законом устанавливаются особенности управления многоквартирными домами, строительство которых осуществлено в рамках реновации жилищного фонда в городе Москве. В этом случае открытый конкурс по отбору управляющей организации не проводится, а высший исполнительный орган государственной власти города Москвы определяет управляющую организацию для осуществления деятельности по управлению таким домом.

Читайте развитие сюжета: Единый информационный реестр противоречит Конституции РФ и позиции верующих