Годовая отсрочка на исполнение требований постановления правительства РФ в рамках реализации «пакета Яровой» по ежегодному увеличению ёмкости для хранения данных на 15% может быть предоставлена операторам связи в России. Этот пункт вошёл в проект общенационального плана по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики РФ. Об этом 19 мая сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с документом.

Также по теме: «Мегафон»: новые требования к хранению данных обсуждали с операторами

Собеседник агентства отметил, что соответствующий законопроект может быть внесен в Госдуму РФ в декабре 2020 года. Он также добавил, что если этот пункт плана будет утверждён, то средства, которые можно было направить на закупку оборудования для увеличения мощностей, придётся перераспределить на модернизацию и расширение емкостей сетей связи.

Как сообщало ИА REGNUM, правила хранения данных по так называемому «закону Яровой» правительство РФ утвердило в апреле 2018 года. Тогда в соответствии с постановлением операторов связи обязали с 1 октября 2018 года хранить трафик пользователей 30 суток. А текстовые сообщения, голосовые данные, изображения, звуковые, а также аудио и видеосообщения должны храниться полгода. Кроме того, операторов обязали увеличивать объёмы хранения данных на 15% ежегодно в течение пяти лет.

Читайте ранее в этом сюжете: С 1 июля: провайдеров обязали полгода хранить переписку пользьзователей