МИД Японии как угодно может переписывать формулировки о принадлежности российских островов в южной части Курильской гряды, но Курилы всегда будут российскими, заявил корреспонденту ИА REGNUM топ-менеджер ИАЦ «Альпари» Андрей Лобода, комментируя доклад МИД Японии.

«По сути, мы видим как в угоду политической конъюнктуре ежегодный доклад «Синяя книга по дипломатии» можно переписывать с разными интерпретациями. В прошлом году такого примечания там не было, а в 2020 году появилась.
Итоги Второй мировой войны незыблемы и не будут никогда пересматриваться. Суверенитет России над всем Курильским архипелагом ни у кого в мире не вызывает вопросов и сомнений.
Япония по факту то идет на уступки, исключая в диалоге с Россией тему так называемых «северных территорий», то в период обострения политической ситуации в стране снова инициирует обсуждение этой темы.
Любые доводы Токио по этому вопросу беспочвенны, и Москва их может спокойно игнорировать.
Мощь по сути оккупированной американскими военными Японии на фоне Китая уже померкла. Россия спокойно переживет и без японских инвестиций», — высказал свое мнение эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, МИД Японии в своём ежегодном докладе «Синяя книга по дипломатии» традиционно «поместил» южные острова Курильского архипелага под суверенитет Японии.

Читайте также: МИД Японии опять заявил о претензиях на Курильские острова