Советский контингент, который базировался в Восточной Германии, в сюжете, который был показан 17 мая на немецком телеканале MDR, назвали «оккупантами». Программа была посвящена отношениям ГДР и СССР.

Читайте также: Слова левого политика о советских солдатах вызвали скандал в Польше

«Русские в ГДР до своего ухода оставались в глазах многих прежде всего одним: оккупантами», — утверждают журналисты.

Отмечается, что жителей Восточной Германии якобы раздражали разбитые военной техникой дороги и поля, а также офицерские жены, скупающие всё подряд в магазинах.

Что касается германо-советской дружбы, то, по утверждению авторов сюжета, к середине 1980-х годов она свелась к формальным мероприятиям и словам.

Также по теме: Литовская газета рассказала о спорах вокруг мемориала советским воинам

«Когда русские наконец ушли, так называемая «дружба» была уже давно забыта», — заявляют немецкие журналисты.

При этом в материале приводятся слова профессора новейшей истории в Университете Галле-Виттенберг Зильке Сатюкова, который считает, что сейчас жители территории Восточной Германии в силу своей исторической памяти выступают за нормализацию отношений с Россией.

Как сообщало ИА REGNUM, в канун празднования 75-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне в адрес России вновь посыпались обвинения в развязывании СССР Второй мировой войны. В свою очередь, президент РФ Владимир Путин заявил, что именно советский народ сокрушил эту чудовищную силу — нацизм, и никто не сможет отнять у РФ Победу в Великой Отечественной войне.

Читайте развитие сюжета: Посольство: не все в бывшей ГДР отреклись от российско-германской дружбы