Руководство стран — членов Евросоюза больше не смотрит на США как мирового лидера. За последние четыре года ЕС перешел от состояния шока, вызванного избранием Дональда Трампа на пост президента США, и абсолютного непонимания того, что это значит для атлантического альянса, до полного неприятия американской роли мирового лидера. В блоке все чаще задумываются о том, как будет выглядеть мир, в центре которого находятся не США, пишет профессор американистики в Университетском колледже Дублина Лиам Кеннеди в статье, опубликованной 13 мая порталом The Conversation.

Евросоюз
Евросоюз
Иван Шилов © ИА REGNUM

Трансатлантические отношения, этот символический стержень западного мирового порядка, находятся в ужасном состоянии. Такое развитие событий отражает как внутренние кризисы в США и во многих европейских государствах, так и потерю веры в наднациональные объединения. Не поспособствовала усилению многосторонних инициатив и пандемия коронавирусной инфекции. Напротив, из-за неё политические элиты начали придерживаться более жесткой идеологии, а также стала очевидной неподготовленность западных государств к борьбе с кризисом. Кроме того, она вскрыла хрупкость «Европейского проекта», обострив обеспокоенность относительно его будущего.

Не в последнюю очередь такое отношение к США, отмечает журналист Irish Times Финтан О'Тул, связано с политикой американского президента, который, пообещав сделать США «снова великими», по сути, уничтожил страну. Такой оценке придерживаются и другие журналисты и издания в Европе, где многие согласны с тем, что американская мечта лопнула, а американская исключительность оказалось дискредитированным мифом. Никто не ожидает или даже хоть немного надеется, что США продемонстрируют моральное лидерство или будут продвигать либеральные ценности.

Американская семья (рэднеки)
Американская семья (рэднеки)

Трансатлантическая напряженность, безусловно, не является чем-то новым: проявления неприязни в отношении американского могущества и гонора имеют долгую историю. В прошлом по Европейскому континенту неоднократно проходили волны антиамериканизма, вызванного милитаризмом Вашингтона во Вьетнаме и — после терактов 11 сентября — в Афганистане и Ираке. Тем не менее какими бы сложными ни были эти моменты, тогда в Европе выступали против определенных аспектов внешней политики Вашингтона, а не против самой идеи США.

За последние несколько лет европейские лидеры могли наблюдать, как США выходят из Парижского соглашения по климату и отказываются от большого числа своих глобальных и многосторонних обязательств. В государствах ЕС могли услышать от президента США, что НАТО — это «устаревшая организация», а также многочисленные оскорбления в свой адрес. В частности, в начале февраля глава Белого дома заявил на встрече с губернаторами штатов, что европейский блок крайне плохо поступает с США, а связано это именно с его устройством.

По мере того как росли масштабы пандемии, администрация Трампа ввела 30-дневный запрет на поездки из стран Европы в США, не проконсультировавшись с лидерами стран региона. Эти лидеры смогли прочитать в СМИ, что Трамп предложил немецкой фармацевтической компании $1 млрд в обмен на исключительные монопольные права на потенциальную вакцину против COVID-19. И хотя в администрации Трампа опровергли эту нашумевшую историю, многие в ЕС были готовы поверить в неё, причем настолько, чтобы принять против такой возможности меры.

Биологическая лаборатория
Биологическая лаборатория

В последнее время европейские политики и интеллектуалы регулярно и детально обсуждают то, что Трамп не смог продемонстрировать какие-либо лидерские качества во время пандемии коронавируса. В частности, французский политолог Доминик Муази заявил недавно в интервью The New York Times, что европейские социально-демократические системы не только более гуманны, но и дают возможность лучше подготовиться к подобному кризису, чем жестокая капиталистическая система в США.

Хотя подобная критика американского руководства в этом случае и оправданна, такой взгляд очень часто отдает злорадством. Необходимо отметить, что в регионе многие понимают, что Евросоюз также не справляется с испытанием пандемией коронавируса.

Прежде всего, в Италии те меры, которые были приняты руководством блока в начале пандемии, были восприняты как недостаточные, из-за чего в стране стали крайне негативно относиться к официальному Брюсселю. В более широком смысле из-за нынешнего кризиса в области здравоохранения вскрылись старые трещины между северной и южной Европой, из-за чего в тупик зашло обсуждение совместной борьбы с его экономическими последствиями.

ЕС также оказался не способен обеспечить открытость границ и соблюдение принципа единого рынка и свободы перемещения. По словам президента области Венеция Луки Дзайя, «Шенгена больше не существует», а помнить его будут только по учебникам истории. Потеря европейскими властями и гражданами уверенности в американском лидерстве происходит тогда, когда Европейский проект сам сталкивается с глубоким кризисом.

Граница
Граница

Пандемия вирусной инфекции ускорила появление нового глобального мирового порядка, который с высокой долей вероятности станет эрой конкуренции глобальных держав. В этом «постамериканском мире», который принимает очертания у всех на глазах, произойдёт закат США и других западных держав, тогда как другие страны, прежде всего Китай, ждет рассвет.

Читайте также: После пандемии наступит новый мировой порядок — Politico

Разделённой Европе, понимающей, что она больше не может полагаться на США, потребуется выработать определенный «аппетит к могуществу». Если Евросоюз в условиях наступления постамериканского мира хочет иметь возможность отвечать на стоящие перед ним вызовы, ему придётся объединиться вокруг чего-то большего, чем отвращение к президенту США.