Произвольные толкования позиции России по поводу решения косовского вопроса, демонстрируемые частью сербской общественности, вызывают глубокое недоумение. Об это сообщил посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко на своей странице в «Твиттере» 12 мая.

«Остается открытым вопрос, какова цель попыток исковеркать содержание российского подхода и перевернуть его с ног на голову», — пишет Боцан-Харченко.

Глава российского диппредставительства отметил, что позиция России по поводу Косово и Метохии «кристаллически ясна» — единственным основанием для решения косовского вопроса должна остаться Резолюция 1244 СБ ООН, в которой содержатся базовые принципы мирного решения кризиса.

Напомним, что 9 мая сербская газета «Политика» опубликовала интервью с Александром Боцан-Харченко. Этот материал вышел под заголовком «Резолюцию 1244 должна заменить новая», из-за чего многие читатели издания сочли, что российский дипломат выступает за принятие СБ ООН нового базового документа, определяющего статус Косово и Метохии.

Боцан-Харченко подчеркнул, что сам переговорный процесс между Белградом и Приштиной «должен вестись в понятных, приемлемых для нас международно-правовых рамках на основе Резолюции 1244». Отметим, однако, что, по словам посла, если в рамках этого процесса, который не должен заключаться в какие-то искусственно навязанные временные рамки, Белград и Приштина придут к взаимоприемлемому решению, тогда это решение должно быть закреплено новой резолюцией СБ ООН.

Читайте также: В России признали возможность замены резолюции СБ ООН 1244 по Косово новой

Читайте развитие сюжета: Вучич о Косово: ожидания от Трампа выше, чем от Элиота и Олбрайт