11 мая в Белоруссии началась избирательная кампания, сообщает «Общественное телевидение».

Журналисты отмечают, что с сегодняшнего дня претендент на пост президента Белоруссии может подать в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) документы для регистрации инициативной группы, которая займется сбором подписей избирателей в его поддержку. Последний день подачи данного заявления — 15 мая.

Сбор подписей в поддержку кандидатов будет проходить с 21 мая по 19 июня.

По словам заместителя заведующего отделом Центральной комиссии Белоруссии по выборам и проведению республиканских референдумов Ивана Толкача, сбор подписей избирателей в поддержку претендента на пост главы государства является основным этапом избирательной кампании. После окончания сбора подписей в течение десяти дней данные подписи проверяются «и принимается решение, набрало ли выдвигаемое лицо необходимое количество подписей». Подписей должно быть не менее ста тысяч.

Если соблюдены все законодательные требования, то претендент на пост главы белорусского государства становится «полноправным кандидатом в президенты», добавил заведующий отделом ЦИК.

С 20 июня по 4 июля состоится выдвижение кандидатов на пост главы государства, а с 5 по 14 июля - их регистрация. Затем следует предвыборная агитация.

Голосование в Белоруссии состоится 9 августа. Второй тур голосования, в случае необходимости, пройдет не позже 23 августа.

Как сообщало ИА REGNUM, 8 мая депутаты белорусского парламента одобрили проведение президентских выборов 9 августа.

Читайте ранее в этом сюжете: Парламент Белоруссии назначил выборы президента на 9 августа