Попытки перечеркнуть вклад СССР в разгром фашизма предпринимались и ранее, но лишь сейчас откровенная дезинформация стала официальной позицией США, высказываемая на государственном уровне. Так депутат Государственной думы, член Комитета по международным делам Елена Панина («Единая Россия») прокомментировала заявление Госдепа США о том, что «нацизм победили США и Великобритания».

«То, что раньше позволяли себе отдельные политики и СМИ, сегодня стало пропагандистской линией американского государства. Это относится к заявлению Госдепа, и к презентации, выпущенной Пентагоном, где утверждалось, что Вторая мировая война, якобы, началась вторжением Германии и СССР в Польшу.

Главный посыл этой фальсификации в том, что СССР исключается из стран-победительниц, внесших решающий вклад в победу над фашизмом, и причисляется к странам-агрессорам, наряду с Германией. Следовательно, несёт историческую ответственность вместе с Третьим рейхом. Соответственно, эти определения распространяют и на Россию, которая является правопреемницей СССР», — подчеркнула Панина.

Депутат отметила, что установка на уничтожение и перечёркивание исторических заслуг России строится на примитивных и лживых пропагандистских клише, которые имеют далеко идущие последствия.

«На наших глазах мировая глобалистская верхушка, рупором которой являются США, целенаправленно реализует план по перекройке миропорядка, сложившегося после Ялты и Потсдама. Сегодня им крайне важно любой ценой ослабить Россию экономически и скомпрометировать её в сознании людей, превратив в «страну-изгоя», ответственную за чудовищные жертвы Второй мировой войны. Отсюда и проводимая все последние годы линия на фальсификацию истории, циничная ложь в отношении нашей страны и нашего народа», — констатировала Панина