Скандальное поздравление американского Белого дома с Днем Победы над нацистами, в котором победителями во Второй мировой войне были названы только США и Великобритания, получило в Instagram свыше 4 тыс. откликов — в основном негативного характера.

Часто пользователи добавляли в ответах фото Евгения Халдея «Красное знамя над Рейхстагом», показывая таким образом, что победа над нацистами во многом принадлежит СССР. Другие отмечали, что официальная служба президента США Дональда Трампа опустилась до «ревизионизма невероятных масштабов».

«Это очень оскорбительно. Это плевок в лицо союзникам», — написал пользователь с именем Robert Glennie.

В свою очередь, Purpose напомнил, что ключевые сражения во Второй мировой войне выиграл Советский Союз.

«Что за вранье! Мир благодарит Советский Союз, солдаты которого сыграли основную роль в этой войне, в Сталинграде (конец 1942 года) и на подступах к Москве (конец 1941 года)», — написал он.

Напомним, накануне Дня Победы администрация Трампа опубликовала в Instagram короткий видеоролик с восхвалением заслуг США и Великобритании во Второй мировой войне.

«8 мая 1945 года США и Великобритания одержали победу над нацизмом. Американский дух будет всегда побеждать», — говорит закадровый голос.

О ключевой роли СССР в войне в Вашингтоне предпочли умолчать. Такое «поздравление» вызвало шквал негодования в России. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, в частности, заявила, что мириться с таким комментарием нельзя.

Читайте ранее в этом сюжете: Захарова оценила заявление Белого дома о победе США и Британии над фашизмом

Читайте развитие сюжета: Видео девочки с танцем «Скуби-Ду» набрало более 2,7 млн просмотров