«Решение Конституционного суда о приостановлении финансовой помощи, которую Молдавия должна была получить от Российской Федерации, — это сильный удар по миллионам молдаван, которые ожидали помощи от этих денег», — заявил президент Молдавии Игорь Додон, комментируя решения КС Молдавии, признавшего неконституционным соглашение о российском кредите в 200 млн евро, передает ИА REGNUM.

Молдавская оппозиция, по словам Додона, добились «циничного решения, направленного против собственных граждан в попытке оставить их без денег, не позволить государству помочь им». Президент подчеркнул, что это напрямую бьет по бюджетным работникам, пенсионерам, системе здравоохранения, бизнесу, по всей экономике, которые не получат этих денег в условиях затянувшегося периода пандемии. «Деньги, «замороженные» сегодня Конституционным судом, уже должны были поступить в бюджет, дойти до людей», — добавил Додон.

Он считает, что судьи КС, поддержавшие отмену финансовой помощи из России, «показали, что поддерживают интересы политических кланов, а не интересы и потребности граждан». «Мы получили ясный сигнал и доказательство того, что целью недавних изменений в этой инстанции стала политизация основополагающего государственного института и его трансформация в инструмент политической борьбы. Констатируем возможный возврат к методам, к которым КС прибегал до июня 2019 года, когда инстанция была захвачена политическими и олигархическими группировками, а те, кто сегодня оказывают свое влияние на этот институт, являются отчасти теми же, кто контролировал его тогда, — это бывшие депутаты ДПМ», — заявил Додон.

Конституционный суд, по его словам, создал крайне опасный прецедент в отношении международных соглашений, которые Республика Молдова подписала или подпишет, в том числе политические соглашения. «И после сегодняшнего решения, весьма вероятно, мало кто захочет связывать себя договорными обязательствами с нашей страной в ситуации, когда сам базовый государственный институт действует под влиянием политиков. Те, кто сегодня инициировали эту процедуру в КС и оставили молдаван без денег, должны будут ответить перед лицом граждан», — заявил глава государства.

Он добавил, что «люди не должны страдать из-за интриг отдельных политиков, поэтому мы сделаем всё необходимое для того, чтобы финансовая помощь от Российской Федерации, заблокированная сегодня политизированным решением Конституционного суда, могла бы дойти до тех, кто, как никогда, в ней нуждается».

Как сообщало ИИА REGNUM, Конституционный суд Молдавии 7 мая признал неконституционным соглашение о российском кредите в €200 млн. О кредите с Россией договаривался президент Молдавии Игорь Додон, рассчитывавший, что российские деньги не только позволят закрыть дыру в бюджете, но и помогут ему переизбраться на президентских выборах в конце 2020 года.

Молдавская оппозиция оспорила соглашение в Конституционном суде, назвав некоторые пункты соглашения угрозой для Молдавии. Речь якобы идет о том, что Молдавия будет брать на себя просроченные долги молдавских компаний перед российскими банками.

Читайте ранее в этом сюжете: Унижение Додона: КС Молдавии аннулировал российский кредит в €200 млн

Читайте развитие сюжета: Власти Молдавии ищут замену отмененному российскому кредиту