Министерство по чрезвычайным ситуациям Белоруссии учится реагировать на ситуации в условиях протестных выступлений, саботажа, активизации разведгрупп и незаконных вооружённых формирований в Могилёвской области, которая граничит только с Россией. Такой сценарий отражён в министерском документе о комплексных учениях в белорусском регионе.

Публикуя копию документа, блогер Степан Путило (он же Светлов, он же Nexta) отметил: Тем временем, в МЧС отрабатывают сценарии учений, среди которых — введение военного положения 14 мая 2020 года и подготовку к ведению гражданской войны. Якобы «деструктивными силами были спровоцированы акции протеста и саботажа, а также проведён ряд забастовок», после которых «отмечается активизация разведгрупп и незаконных вооруженных формирований».

Ранее на эту тему: Эксперт: Белоруссия готовится к «гибридной войне», хотя что это такое, никто объяснить не может

Напомним, после государственного переворота на Украине и воссоединения Крыма с Россией в руководстве Белоруссии озаботились «гибридными войнами» и приняли новую Концепцию национальной безопасности. Одновременно была усилена политика «белорусизации» и борьба с «пророссийскими» настроениями в Белоруссии — вплоть до запретов использования георгиевской ленточки и арестов «пророссийских публицистов».

Читайте новости сюжета: Нациестроительство в Белоруссии