Демонтаж памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу с площади Интербригады в Праге нарушает международные договоренности Чехии. Об этом заявил представитель Министерства обороны РФ по военно-мемориальной работе в Чехии Алексей Трякин.

Читайте также: В МИД РФ назвали «ударом по истории» снос памятника Коневу в Праге

Он напомнил, что военный памятник, который олицетворяет общую победу стран Антигитлеровской коалиции над фашизмом, зарегистрирован в единой базе воинских захоронений Министерства обороны Чехии. При этом отсутствие доступа к монументу и его непристойное, «конечно же, нарушает международные договоренности», подчеркнул Трякин, слова которого приводит ТАСС.

Представитель Минобороны РФ напомнил о наличии у маршала Конева высших государственных наград США, Великобритании, Франции, Чехословакии и других стран.

«Этот факт говорит о мировом признании заслуг полководца», — отметил Трякин.

Также по теме: Снос памятника Коневу является «глупостью незначительных политиков» — Земан

Как сообщало ИА REGNUM, в начале апреля в Праге снесли памятник освободителю столицы Чехословакии маршалу Ивану Коневу. Решение было принято на уровне властей района Прага-6. В России резко отреагировали на подобные действия. Представитель МИД России Мария Захарова назвала демонтаж преступлением и пообещала не оставлять его без ответа.

Ранее в сюжете: Чехия отказалась передать России демонтированный памятник Коневу

В свою очередь выступивший инициатором сноса памятника советскому маршалу Ивану Коневу глава района в Праге Ондржей Коларж возмутился в России представителей властей Праги-6 назвали нацистами и пожаловался на Москву главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен, призвав принять решительные меры для того, чтобы «показать России, что такое поведение неприемлемо».

Читайте ранее в этом сюжете: Инициатор демонтажа памятника Коневу в Праге пожаловался на Россию

Читайте развитие сюжета: Минобороны РФ рассекретило документы о последнем бое перед Победой