Российско-чешские отношения находятся в состоянии тяжелого кризиса после того, как в Праге был снесён памятник советскому маршалу Ивану Коневу, однако чешские власти надеются, что дело не дойдет до высылки дипломатов. Такое мнение 3 мая высказал глава МИД Чехии Томаш Петржичек в интервью газете Mlada fronta DNES.

«Наши взаимоотношения (России с Чехией — ред.) переживают очень сложный период», — заявил глава чешского внешнеполитического ведомства и добавил, что, по его мнению, это происходит из-за того, что РФ стремится придать политический характер ряду исторических тем.

Также, по мнению Петржичека, данный факт подтверждает то, что последняя встреча глав МИД двух стран прошла 15 лет назад, а стороны должны были бы стараться найти в своих отношениях конструктивный подход.

«Я сторонник прагматизма и в отношениях со сложными (для чешской стороны) партнерами, каким является, например, Россия», — отметил глава чешского МИД.

Кроме этого, он посетовал на то, что «исторические темы, действительно, получают сильную эмоциональную окраску» в российско-чешских отношениях и потому подчеркнул, что, по его мнению, в этих вопросах не надо намеренным способом «подливать масло в огонь».

Отметим, как сообщало ИА REGNUM, 3 апреля в Праге снесли памятник освободителю столицы Чехословакии маршалу Ивану Коневу. Решение было принято на уровне властей района, в котором установлен памятник.

Читайте развитие сюжета: Инициатор демонтажа памятника Коневу в Праге пожаловался на Россию