«Если Конституционный суд Молдавии заблокирует действие кредитного соглашения с Россией, одобренного правительством, госбюджет придется уменьшить на 200 млн евро… Члены Конституционного суда же не враги своему народу», — заявил президент Молдавии Игорь Додон на брифинге в Кишиневе 29 апреля, передает ИА REGNUM.

Он добавил, что эти деньги планировали направить на строительство дорог, медицинскую систему, социальные выплаты и поддержку фермеров, и призвал всех к политической зрелости, в том числе оппозицию: «Думаю, и они хотят, чтобы в стране стали жить лучше».

Додон также призвал Конституционный суд не выполнять чьих-то указаний, не уточнив, кого имеет в виду. «Докажите, что вы руководствуетесь интересами граждан и государства», — добавил президент.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, молдавская оппозиция оспорила в Конституционном суде решение парламента от 23 марта о ратификации соглашения о предоставлении Москвой кредита в €200 млн. Деньги должны были частично перекрыть дефицит бюджета Молдавии на 2020 г.

КС принял решение приостановить действие парламентского решения. Он по требованию оппозиционеров проверяет соответствие этого соглашения конституции Молдавии.

Читайте ранее в этом сюжете: Оппозиция Молдавии собирает уголовное дело на Додона

Читайте развитие сюжета: Без кредита России: экономику Молдавии ждет самая большая дыра в истории