Министерство иностранных дел Украины разослало своим дипломатам документ, в котором объяснило непризнание геноцида армян в Турции в 1915 году. Об этом сообщил журналист Андрей Манчук. Он опубликовал этот документ 27 апреля на своей странице в социальной сети Facebook.

Заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар, который подписал документ, ссылается на то, что понятие «геноцид» было законодательно закреплено в 1948 году, то есть значительно позже указанных событий.

Кроме того, Армения якобы находится «в фарватере внешней политики РФ, последовательно голосует против жизненно важных для Украины решений и резолюций», — сказано в документе.

Ещё одним «аргументом» МИД Украины стало то, что Армения не признала так называемый «голодомор» — миф об уничтожении Советской властью народа Украины при помощи голода.

Читайте также: Миф о «голодоморе» — краеугольный камень новой украинской идентичности

Кроме того, признание геноцида армян испортит отношения Украины с её стратегическим партнёром — Турцией, сказано в документе.

«Просим воздержаться от участия в возможных коммеморативных мероприятиях на официальном уровне, а также от использования терминов «геноцид армянского народа» или «геноцид армян», — призвали в МИД Украине своих дипломатов.
«Документ национального позора», — прокомментировал журналист.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее глава украинской парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что Грузия не США, чтобы указывать Украине какие кадровые решения принимать. Заявление прозвучало в контексте грузино-украинского дипломатического скандала, связанного с возможным назначением бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили на должность вице-премьер-министра Украины по вопросам реформ.

Читайте ранее в этом сюжете: Партия Зеленского меряется с Грузией проблемами из-за Саакашвили