Депутаты Госдумы во главе с Оксаной Пушкиной («Единая Россия») просят вице-премьера Татьяну Голикову предпринять меры по поддержке и помощи жертвам домашнего насилия.

В письме замглавы правительства РФ парламентарии просят обеспечить достаточное число убежищ для жертв домашнего насилия, которые могут принять их даже при отсутствии регистрации. Кроме того, они просят обязать полицию незамедлительно реагировать на любые сообщения о домашнем насилии, защищать пострадавших, а не нападавшего, предотвращать любые виды проявления насилия, пишет РБК.

Также депутаты предлагают создать координационные центры, которые будут помогать безопасно получить медицинскую, юридическую, психологическую помощь жертвам насилия.

Кроме того, они настаивают на том, чтобы жертв насилия не наказывали за нарушение карантина и других ограничений для борьбы с коронавирусом.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в Госдуме разработали законопроект, призванный противодействовать домашнему насилию. Однако инициатива вызвала широкий общественный резонанс, в итоге была подготовлена новая редакция документа.

Госдума в 2017 году приняла закон, декриминализирующий семейное насилие. Из разряда уголовных преступлений побои в семье были переведены в разряд административных правонарушений. Однако парламентарии говорят о том, что декриминализация наказания за семейное насилие было ошибкой.

В конце 2018 года зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина сообщила, что работа над проектом закона об основах профилактики семейно-бытового насилия завершается.

Читайте ранее в этом сюжете: В Петербурге восьмилетний мальчик ударил ножом отца, избивавшего мать