Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин («Единая Россия») намерен и дальше работать над правом соотечественников без переселения в Россию получить гражданство РФ в упрощенном порядке, передает корреспондент ИА REGNUM.

Накануне Госдума приняла, а Совфед одобрил закон, существенно упрощающий получение гражданства РФ. При этом нижняя палата парламента учла позицию профильного комитета Госдумы, который отверг поправки, которыми парламентарии хотели выделить из числа всех иностранцев соотечественников и только им предоставить право без переселения в РФ воспользоваться предложенной возможностью упрощённого получения российского гражданства.

«Нам не удалось убедить коллег по комитету, и, что может быть, ещё важнее, нам не удалось согласовать с нашими партнерами по законопроектной работе в исполнительной власти такое расширение концепции правительственного законопроекта. Это дело будущего. Мы не можем не продолжать этого добиваться, но мы не можем из-за этого откладывать принятие законопроекта, которого ждут тем более в нынешней ситуации уже находящиеся в России среди нас искатели российского гражданства», — отметил Затулин.

Парламентарий уверен, что российское государство по большому счёту в долгу у своего народа за волны эмиграции и скоропостижный распад СССР в XX веке.

«Потому что мы обещали это соотечественникам в принятом в 1999 году законе о государственной политике в отношении соотечественников за рубежом, и самое главное, потому что этот жест позволил бы мобилизовать нашу диаспору и сделать её по-настоящему третьим после армии и флота настоящим союзником России в мире», — подчеркнул Затулин.

Читайте ранее в этом сюжете: Затулин объяснил широкий отказ от требования о выходе из гражданств