Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин («Единая Россия») объяснил, почему профильный комитет против того, чтобы отказ от требования о выходе из иностранного гражданства распространялся бы только на проживающих в России граждан четырех стран, передает корреспондент ИА REGNUM.

Госдума приняла, а Совфед одобрил закон, согласно которому отказ от иного гражданства при вступлении в гражданство РФ не потребуется. При этом Госдума учла позицию профильного комитета и отклонила поправку депутатов Михаила Емельянова («Справедливая Россия») и Олега Нилова, которые предлагали распространить предлагаемый отказ от требований выхода из иностранного гражданства для получения российского гражданства только на проживающих в стране граждан Украины в Белоруссии, Казахстана и Молдавии.

«Я понимаю причину обеспокоенности уважаемых депутатов, которые по-видимому опасаются, что многие трудовые мигранты из других стран захотят воспользоваться для получения гражданства этой нормой. Но с этим мы выльем с водой и ребёнка, проявим несправедливость в отношении многих русских и русскоязычных из других стран СНГ и Прибалтики, перекроем возврат в Россию поволжских немцев и других заинтересованных категорий соотечественников», — отметил Затулин.

«У нас вполне достаточно разного рода контрольных весов для того, чтобы регулировать и предотвращать нежелательные перекосы, когда дело касается приема гражданства РФ», — заверил он.

Читайте ранее в этом сюжете: Совфед одобрил закон об упрощении получения гражданства РФ

Читайте развитие сюжета: Затулин намерен добиваться упрощенного гражданства РФ для соотечественников