Профильные комитеты Совета Федерации должны проследить правоприменительную практику получения российского гражданства. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом 17 апреля заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко на заседании Совета Федерации.

«Столько у нас дури в миграционных вопросах: непрофессионализма, неоперативности и всего остального, — что действительно жалко людей, которые хотят… наших соотечественников, которые хотят жить в нашей стране, работать у нас. Одно снимем — другое появляется. Другое снимем — третье появляется. Давайте мы всё-таки поручим комитету по конституционному законодательству и комитету по обороне, давайте отслеживать», — заявила Матвиенко.

В ходе обсуждения обращалось внимание на принятый закон, упрощающий получение гражданства РФ носителями русского языка, однако, по данным Совфеда, МВД предлагает считать носителями русского языка тех, кто получил образование до 1991 года.

«Вот закон приняли, а дальше жёсткий мониторинг за нормативными актами, жёсткий мониторинг за правоприменительной практикой, что происходит на самом деле? Президент на этот счёт дал целый ряд поручений уже. Ну пора закончить, пора работать в нормальном режиме, пора создать благоприятные условия для этой категории людей. Если человек свободно говорит по-русски, ну что ещё надо? А где там эти документы сейчас, кто их даст? Там всё тормозится, всё прячется, зачем мы людей всё время на колени ставим? Давайте разберёмся», — подчеркнула она.

Читайте развитие сюжета: «Прямо сегодня уберём»: МВД изменит порядок получения гражданства РФ