Совфед одобрил закон о новой дате Дня окончания Второй мировой войны, передает корреспондент ИА REGNUM 17 апреля.

«Это не спонтанный вопрос, эта тема обсуждается на продолжении длительного времени… Ветеранские организации регулярно обращались с просьбой восстановить историческую справедливость… Это не фестиваль, а день памяти и гордости», — отметила спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

Устанавливается новый день воинской славы России — «3 сентября — День окончания Второй мировой войны (1945 год)» и одновременно исключается действующая памятная дата «2 сентября — День окончания Второй мировой войны (1945 год)».

Президиумом Верховного Совета СССР был принят Указ об объявлении 3 сентября праздником Победы над Японией. Указом установлено, что 3 сентября является днем всенародного торжества, приводят аргументы в Госдуме.

В письме, направленном главой СПЧ Валерием Фадеевым в адрес председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, говорится, что перенос Дня воинской славы со 2 на 3 сентября будет встречен с непониманием родными и близкими погибших в чудовищном теракте в Северной Осетии. СПЧ просит отклонить закон.

В ходе дискуссии также задавался вопрос о том, как отмечать эту дату в Беслане, где 3 сентября проходят траурные мероприятия.

Один из авторов закона член Совфеда Григорий Карасин не видит противоречий — «жертвы Беслана не будут забыты», в эти дни вспоминают погибших.

Читайте ранее в этом сюжете: Госдума поменяла дату окончания Второй мировой войны

Читайте развитие сюжета: Путин подписал закон о переносе даты окончания Второй мировой войны