Президент Франции Эммануэль Макрон во время посещения полевого госпиталя для больных коронавирусом
Президент Франции Эммануэль Макрон во время посещения полевого госпиталя для больных коронавирусом
Elysee.fr

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Североатлантический альянс, расширяясь экспансивно, на протяжении последних лет демонстрировал определенную растерянность и непонимание, чем ему следует заниматься, что вызвало реплику президента Франции Эммануэля Макрона о «смерти мозга НАТО». Пандемия коронавируса дает альянсу шанс получить второе дыхание. Но ему потребуется очень сильно измениться.

На днях министры иностранных дел стран — членов НАТО в режиме видеоконференции провели совещание, по итогам которого приняли совместное заявление. На сайте альянса оно опубликовано на английском, французском и русском языках, что уже, на наш взгляд, примечательно. В нем, в частности, говорится: «Мы, министры иностранных дел стран НАТО, встречаемся сегодня в разгар беспрецедентной пандемии, которая затрагивает всех союзников и партнеров, приводя к гибели огромного числа людей, а также к внезапному и серьезному потрясению для экономики наших стран… НАТО выполняет свою функцию. Союзники поддерживают друг друга, в том числе предоставляя медицинских специалистов, больничные койки, жизненно важное медицинское оборудование, а также передовую практику и идеи для борьбы с этой смертельной болезнью… Наша способность проводить операции и обеспечивать сдерживание и оборону от всех угроз, с которыми мы сталкиваемся, не пострадала. И сегодня мы приняли дальнейшие решения по усилению роли НАТО в преодолении нынешних и будущих проблем безопасности».

При этом альянсу приходится действовать в условиях, когда, по замечанию финляндской газеты Ilta-Sanomat, «мир встал с ног на голову: Россия помогает Америке, страдающей от коронавируса». Можно сказать и так. А можно сказать, что, напротив, мир встает с головы на ноги в ситуации, когда пандемия заставляет определить государства, в чем заключаются их истинные интересы и приоритеты, кто является настоящим союзником, а кто просто сбоку пристроился. Издание напоминает, что Россия отправила в США медицинскую технику и средства защиты. Пару недель назад Москва отправила своих военных врачей в Италию. Китай тоже предложил Италии помощь. Китай отправил необходимые препараты и технику и в другие европейские страны. И «только когда помощь начали оказывать другие сверхдержавы, Европейский союз вдруг вспомнил, что его страны-члены должны помогать друг другу. В Германию начали отправлять итальянских и французских пациентов. Швейцария тоже приняла французских больных. Эти операции не привлекли к себе столько внимания, как отправка российских войск в Италию. Правительство Италии также попросило о помощи армию США, ведь в Италии есть американские базы».

Российские военные специалисты 1 апреля провели полную дезинфекцию и санитарную обработку в трёх пансионатах для пожилых людей в области Ломбардия
Российские военные специалисты 1 апреля провели полную дезинфекцию и санитарную обработку в трёх пансионатах для пожилых людей в области Ломбардия
Mil.ru

Мы сейчас это приводим не для того, чтобы начать хвалиться, кто сделал больше, кто меньше. История оценит потом, кто и как себя вел. Дело в другом: военные оказались сегодня теми, кто занял ведущую позицию на международном пандемическом фронте, а не гражданские медики или организации. Это поразительно. Ведь в условиях традиционной войны военные разных стран являются теми, кто смотрит друг на друга через прицел автомата. Но сегодня ситуация такова, что угроза общего врага создает партнерские отношения по новым линиям. И та же Италия, член НАТО, спокойно воспринимает появление у себя российских военных медиков, что не вызывает возражения у «мозга альянса». Отсюда вопрос: а что дальше? Говорят, что многие союзы умирают молодыми. Но, возможно, борьба с пандемией коронавируса заставит пересмотреть роль и функции военных альянсов. Прежде всего — НАТО. Одно из франкоязычных изданий в этой связи отмечает, что в начале кризиса не имело никакого значения происхождение вируса — был ли он рукотворным или так распорядилась природа. Но «после» это будет важно, и «восприятие и спекуляции на эту тему определят новые геостратегические альянсы поствирусного периода».

Гуманитарная помощь из России для США. В коробках  средства защиты и медицинское оборудование.
Гуманитарная помощь из России для США. В коробках средства защиты и медицинское оборудование.
Цитата Twitter.com @RussiaUN

Как отмечает издание, два недавних события показали перспективу «создания нового западного альянса». Это быстрые поставки России в США «большого количества медикаментов для борьбы с вирусом и недавнее соглашение между Вашингтоном, Москвой и саудитами по контролю за ценами на нефть». Присоединение «Европы во главе с Францией к российско-американскому альянсу создаст величайшую объединенную державу, самую могущественную в истории державу». А значит, нельзя исключать появления своего рода «медицинского НАТО», может быть, под другим названием, но что точно — с другими ведущими участниками, нежели сейчас, в существующем альянсе. Такое «медицинское НАТО» могло бы соединить военные задачи с гуманитарными. На наш взгляд, эту идею мог бы поддержать Париж, который в лице Макрона призывает к пересмотру сути альянса, а также Берлин, который постоянно подчеркивает, сколько много он тратит в НАТО на операции гуманитарного характера. Противодействовать будут малые страны с их мелкими национальными интересами, которые неизменно надеются решать их за счет сталкивания мировых держав друг с другом. Время покажет, смогут ли и дальше хвосты вилять собаками или ответственные за поддержание мирового порядка государства осознают свою ответственность.