Всё руководство Украины должно приложить усилия, чтобы «провести сегодня эти выборы и выйти на границу с Россией, чтобы это была украинская граница, эти 400 километров». Об этом 2 апреля в интервью главе белорусского представительства телерадиокомпании «Мир» заявил Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко 2 апреля 2020 года дал интервью представительству межгосударственной телерадиокомпании «Мир» в Белоруссии
Александр Лукашенко 2 апреля 2020 года дал интервью представительству межгосударственной телерадиокомпании «Мир» в Белоруссии
President.gov.by

Официальный Минск не признаёт суверенитет и независимость Донецкой и Луганской Народных Республик. По мнению Лукашенко, выборы в этих государствах помогут восстановить «территориальную целостность» Украины.

Читайте новости сюжета: Гражданская война на Украине

«Надо им, украинцам, прежде всего определиться. Потому что война на их территории», — отметил Лукашенко.

По его мнению, «это будет непросто, потому что там элиты и руководство Украины слишком разобщены».

Он дал совет украинскому коллеге Владимиру Зеленскому: «Надо сесть, голову в руки взять и подумать, как это сделать, чтобы — давайте говорить откровенно и России сохранить лицо, и чтобы резня не началась».

Также читайте новости сюжета: Белорусско-украинские отношения

«Можно обвинять Россию сколько угодно, но если Россия хоть какие-то в этом направлении делает шаги, то надо двигаться в направлении решения этого вопроса. И воспользоваться этим шансом, пока Россия вообще не забыла, не отмахнулась и ведет на эту тему диалог», — сказал Лукашенко.

Как сообщает пресс-служба президента Белоруссии, «Александр Лукашенко подтвердил свой тезис о том, что без согласия США трудно будет что-то сделать. Он уточнил: «Потому что американцы поддерживали украинцев в это время и всячески им помогали. Конечно, в собственных интересах».