Позиция Минска по Украине формируется под сильным воздействием западных европейцев и США, но политический ущерб от этой позиции для Александра Лукашенко возрастает, отметил обозреватель ИА REGNUM Михаил Демурин в четверг, 2 апреля, комментируя информацию о поддержке Украиной санкций против Белоруссии.

Как сообщалось ранее, Украина присоединилась к санкциям в отношении Белоруссии, которые были введены Европейским союзом в 2004 году и с тех пор продлевались. Санкции, в частности, предусматривают запрет на поставки оружия и заморозку банковских активов.

«Евросоюзовские санкции для Белоруссии мало что значат, особенно после того, как в 2016 году из своего санкционного списка ЕС исключил 170 человек, и в том числе белорусского президента. Тем не менее политически занятая Киевом позиция весьма значима.
В 2014 году Александр Лукашенко стал во всём комплексе вопросов, связанных с Украиной и российско-украинскими делами, проводить политику, которая была ближе Киеву с режимом Порошенко, чем Москве. Возможно, благодаря этому он и получил в 2016 году некоторые послабления от ЕС. Крен в пользу Киева у Лукашенко сохраняется и по сей день.
Не думаю, что его позиция теперь изменится, поскольку, как я уже сказал, позиция Минска по Украине сейчас формируется под сильным воздействием западных европейцев и США. В то же время политический ущерб от этой позиции для Александра Лукашенко возрастает. Поддерживать в ущерб отношениям с союзником режим, который применяет в отношении тебя санкции, — это, конечно, некий «политический изыск», который большинство простых граждан точно не поймёт», — отметил Михаил Демурин.