Все граждане России, которые в настоящее время находятся за границей, но хотят вернуться на родину, смогут это сделать. Об этом сегодня, 27 марта, заявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Читайте также: Желающих вернуться в РФ граждан попросили зарегистрироваться в консульствах

«Мы не бросим наших граждан, которые остались за границей, — пообещал премьер-министр. — Минтранс и МИД должны обеспечить их возвращение на родину, а Росавиация поможет также иностранцам, которые находятся в нашей стране, добраться до дома».

Также в связи с предстоящей нерабочей неделей в России премьер-министр призвал российских граждан серьёзно и ответственно отнестись к самоизоляции в связи с коронавирусом.

С сегодняшнего дня, 27 марта, Россия прекратила регулярное и чартерное авиасообщение со всеми странами. По решению Координационного совета при правительстве РФ по борьбе с коронавирусом, исключение составят рейсы для вывоза российских граждан из-за границы.

Также по теме: «Аэрофлот» забрал из Индии более 300 российских граждан

Как сообщало ИА REGNUM, по состоянию на 25 марта, в МИД РФ поступило почти 5,5 тысячи обращений граждан на вывоз из зарубежья на родину. География обращений очень широкая. Из Египта обратились тысячи граждан, из стран Европы пока единицы. Все вызовы принимаются, обрабатываются, заносятся в списки на вывоз. После возвращения в РФ все прибывшие граждане должны пройти обязательный карантин.

Напомним, 25 марта ранее «Аэрофлот» вывез из Индии в России свыше 380 граждан, которые не могли вернуться на родину. Среди них помимо российских граждан были и граждане Белоруссии.

Читайте ранее в этом сюжете: В МИД поступило около 5,5 тыс. просьб от граждан РФ на вывоз из-за границы

Читайте развитие сюжета: Лоукостер «Победа» до 31 мая приостановил все полёты