Секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак на заседании Президиума Генсовета партии обратился к коллегам с просьбой активно включиться в работу по внедрению механизма «народного бюджетирования» в регионах, как только будет принят соответствующий закон.

«Сейчас на рассмотрении Госдумы находится законопроект «Единой России» об инициативном бюджетировании — то, что называется «народный бюджет». Он получил поддержку президента и уже прошел первое чтение. Ко второму чтению мы вместе с регионами подготовили ряд поправок», — пояснил он.

Андрей Турчак отметил, что законопроект закладывает единую правовую основу для внедрения принципов «народного бюджетирования» по всей стране.

«Наша задача — сделать так, чтобы будущий закон как можно скорее заработал. Принес людям реальную, ощутимую пользу», — подчеркнул секретарь Генсовета партии.

Подобные практики уже работают в Ростовской, Курганской, Нижегородской, Ярославской, Волгоградской, Тюменской, Свердловской областях, Республиках Башкортостан, Коми Татарстан, Ставропольском и Приморском краях, в ряде других регионов. Благодаря им люди решают важные для себя вопросы местного значения — строительство дорог и тротуаров, детских и спортивных площадок, благоустройство парков и скверов, общественных пространств и объектов культуры. Инициативные группы граждан участвуют в опросах, выбирают проекты, которым требуется финансирование. Их мнение учитывается при распределении бюджетных средств. К примеру, инициативы жителей Приморья заложены в основу краевой программы по благоустройству придомовых территорий «1000 дворов».

В Удмуртии на инициативы жителей в 2020 году будет направлено без малого 150 млн. рублей. Основные направления проектов — обустройство игровых и детских площадок, благоустройство территорий, ремонт памятников землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, ремонт дорог.

На территории Ярославской области в 2019 году рамках инициативного бюджетирования был отремонтирован актовый зал школы муниципального района, а в Тутаевском районе будет построен школьный спортивный стадион.

В Тульской области большая часть заявок касается ремонта школ и детских садов. Благодаря механизму «народного бюджетирования» в Тульском Центре образования №8 появилась новая столовая, залы для спортивных кружков: хореографии и борьбы.

В Волгоградской области в прошлом году было реализовано почти 90 проектов на сумму около 150 миллионов рублей. В частности, провели капитальный ремонт кровли зданий школы и Дома культуры в одном из сел региона, а также построили водонапорные башни в Руднянском районе.

А в Ставропольском крае за годы проведения конкурсных отборов был реализован 831 проект, общий финансовый и нефинансовый вклад в реализацию которых составил 2,11 млрд рублей. Благодаря этому отремонтировано 199 объектов культуры, благоустроено 186 общественных пространств, 106 спортивных объектов и 50 дорог местного значения.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Госдума приняла в первом чтении законопроект «Единой России» об инициативном («народном») бюджетировании. Он позволит гражданам самим решать, на что в первую очередь потратить средства местных бюджетов. Отделения партии в регионах вместе с депутатами-единороссами подготовили поправки ко второму чтению на основании существующих практик. Авторы законопроекта уверены, благодаря этому документ будет учитывать реальный опыт организации на местах принципов «народного бюджетирования».