Сопредседатель ассоциации российских НКО по защите избирательных прав «Гражданский контроль», член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Александр Брод считает, что работа над организацией общероссийского голосования идет планомерно,.

«В Центральной избирательной комиссии был рассмотрен порядок проведения голосования. Кстати, он обсуждался и на встрече с экспертами. ЦИК предпринимает все усилия для того, чтобы голосование было максимально открытым и доступным, но в тоже время соблюдались меры по обеспечению безопасности и здоровья граждан, учитывая непростые условия распространения коронавируса», — рассказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Александр Брод.
«Главное новшество состоит в том, что досрочное голосование будет увеличено с трех до семи дней. Это сделано для того, что бы на участке не скапливалось большое количество голосующих, что может создавать опасность для распространения коронавируса», — подчеркнул эксперт.

Читайте подробнее: Досрочное голосование по Конституции РФ начнётся 15 апреля

«Досрочное голосование также будет обеспечено общественным наблюдением. Сейчас Общественные палаты регионов формируют корпусы наблюдателей, в том числе принимаются и списки от политических партий. В регионах на каждом участке будут присутствовать от четырех до семи человек, а также наблюдатели будут работать при досрочном и надомном голосовании», — рассказал Александр Брод.

Читайте также: Иностранные наблюдатели не смогут следить за изменением Конституции РФ

«Кроме того, ЦИК будет получать информацию об участниках досрочного голосования, о том, сколько человек проголосовало на каждом избирательном участке. Все данные будут размещаться на сайте ЦИК. Поэтому все процессы и этапы голосования будут максимально обеспечены присутствием наблюдателей», — продолжил эксперт.
«Что касается видеонаблюдения — оно будет организовано, но на усмотрение регионов, потому что это сложный и дорогостоящий процесс. Но в целом применение видеонаблюдения только приветствуется», — отметил Александр Брод.

Читайте также: ЦИК: регионы организуют видеонаблюдение за голосованием по Конституции

Эксперт также сообщил, что в Общественной палате РФ 23 и 25 марта в присутствии членов ЦИК РФ пройдут подписания соглашений с общественными организациями и политическими партиями по формированию корпуса наблюдателей.

«Все необходимые меры по организации голосования соблюдаются. Кроме того, в регионы поступают видеоролики, подготовленные Центральной избирательной комиссией», — завершил свой комментарий Александр Брод.

Читайте развитие сюжета: В Ленобласти объяснили, как голосовать по Конституции при коронавирусе