На выборах в парламент Молдавии по округу в Хынчештском районе страны победил кандидат от пропрезидентской Партии социалистов Штефан Гацкан. Как сообщил ИА REGNUM в Центризбиркоме Молдавии, Гацкан примерно на 1 тыс. голосов опередил кандидата от ведущей оппозиционной партии «Действие и солидарность» экс-министра юстиции Олесю Стамате.

На третьем месте выдвиженец Демпартии Ион Мереуцэ. Кандидат от выступающего за объединение с Румынией блока Unirea экс-мэр Кишинева, лидер Либеральной партии Дорин Киртоакэ занял последнее место. Он, правда, в день выборов призвал своих сторонников не идти на участки из-за эпидемии коронавируса.

Эксперты отмечают, что выборы депутата по этому округу имеют важное символическое значение — это первая политическая проба сил после парламентских выборов февраля 2019 года, отстранения от власти олигарха Владимира Плахотнюка и распада коалиции Партии социалистов и блока ACUM.

Ранее соцопрос Международного республиканского института в Молдавии показал, что позиции президента страны Игоря Додона и лидера оппозиции, экс-премьера Майи Санду выровнялись. Партия социалистов, однако, заметно опережает оппозиционеров, но рассчитывать на большинство в будущем парламенте не может.

В конце года в Молдавии пройдут и президентские выборы. Эксперты и политики не исключают, что одновременно могут пройти и досрочные парламентские выборы, которые определят будущую структуру власти в стране.

Читайте ранее в этом сюжете: Довыборы в парламент Молдавии: Додон, оппозиция или Румыния?