Дело о кордодроме в чувашском Новочебоксарске, строительство которого началось восемь лет назад, но затем было «заморожено», завершается победой детей-авиамоделистов. После обращения к врио главы Чувашии Олегу Николаеву и последующего поручения муниципальный участок был передан для оперативного управления «для занятий с кордовыми моделями». Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 16 марта, в пресс-службе руководителя Чувашии по итогам планёрки в правительстве. На решение вопроса, который «не решался» несколько лет, новочебоксарским чиновникам потребовались сутки.

Читайте также: Юный чемпион просит врио главы Чувашии поставить точку в деле о кордодроме

А также: Кордодром-долгострой: врио главы Чувашии отреагировал на просьбы детей

Дело о строительстве кордодрома обсуждается вторую планёрку подряд. 10 марта Олег Николаев поручил «в кратчайшие сроки» решить вопрос, поднятый девятиклассником из Новочебоксарска о судьбе недостроенного кордодрома. Через неделю, 16 марта, глава администрации Новочебоксарска Ольга Чепрасова отчиталась, что 11 марта «зарегистрировано право оперативного управления на земельный участок для занятий с кордовыми моделями».

«Держите ситуацию на контроле. В случае необходимости я готов в любое время подключиться, поучаствовать в этой деятельности», — подчеркнул Олег Николаев.

Как сообщало ИА REGNUM, 6 марта врио главы Чувашии Олег Николаев в прямом эфире отвечал на вопросы пользователей социальных сетей — всего поступило более 1,2 тыс. обращений. В том числе к первому лицу республики от имени новочебоксарских детей-авиамоделистов обратился девятиклассник Даниил, попросив «поставить жирную точку» в деле о строительстве кордодрома, который был многолетней мечтой детей. Вопросы, обозначенные в обращении, руководитель республики поднял на планёрке в правительстве, поручив решить их в максимально короткие сроки. Олег Николаев также заявил о личной готовности выехать на место в случае необходимости.

Напомним, кордодром строился на средства жителей и благотворителей с 2012 года в рамках четырёхстороннего соглашения, включая городскую администрацию, но в 2016 году его возведение было приостановлено из-за земельных споров: участок в центре Новочебоксарска стал полем битвы между мэрией города и авиамоделистами, расколов общественность и депутатский корпус. Чиновники и отдельные парламентарии ссылались на шум и дискомфорт, который якобы принесут жителям близлежащих домов запуски авиамоделей.

Последовали судебные разбирательства, в том числе с заступившимися за детей журналистами. После скандала иски были отозваны, но площадка так и продолжала пустовать. Все эти годы дети запускали сконструированные ими кордовые модели самолетов на пустырях и окраинах города, при этом побеждая в соревнованиях как межрегионального, так и всероссийского уровней. И мечтали выйти на международные состязания.

Читайте ранее в этом сюжете: Вопрос по кордодрому-долгострою в Чувашии решат на уровне правительства

Читайте развитие сюжета: Чувашские энергетики помогут достроить кордодром для юных авиамоделистов