9 марта в Соединенных Штатах Америки прошли «вторые смотрины». Это был, конечно, не «супервторник», как 3-го, когда демократы разыгрывали 15 штатов и 1344 голоса делегатов, которые и выберут кандидата в президенты США от «ослов» (осел — неформальный символ Демократической партии США). Речь идет именно о демократах, потому что у «слонов» (республиканцев) всё железно: из 1105 «разыгранных» делегатов национальной конвенции 1 (ОДИН) у Билла Уэлда, остальные — у Дональда Трампа. Скучно и неинтересно…

Зеленский
Зеленский

Если у республиканцев «интриги праймериз» не было как таковой, то у демократов она, похоже, закончилась. Столь бодро начавший Берни Сандерс откровенно «сдувается», уступая перспективы президентской номинации Джо Байдену. После откровенного провала в «супервторник» он проиграл и «мини-супервторник» 9 марта. Сандерс выиграл только в маленькой Северной Дакоте, уступив Байдену демократическую любовь в Айдахо, Мичигане, Миссисипи и Миссури. В Вашингтоне они сыграли вничью.

В результате Байден сейчас имеет 876 голосов делегатов будущего съезда Демократической партии, которые в июле будут выбирать кандидата в президентское кресло от Демократической партии.

У Сандерса 711 голосов. Это еще не окончательный провал: для номинации на съезде необходим 1991 голос и теоретически такое отставание можно ликвидировать. Но на практике нет…

По двум причинам. Во-первых, Сандерс проигрывает даже в тех штатах, в которых четыре года назад он уверенно победил Хиллари Клинтон. Так, например, в 2016 году в Мичигане он получил 67 делегатов, против 63 у Клинтон. Ныне же он проиграл Байдену 20 голосов (52 против 72 у экс-вице-президента). А в Айдахо вообще катастрофа. Если в 2016 году Сандерс разгромил там Хиллари со счетом 18:5, то в 2020-м проиграл Байдену 11:9.

Берни Сандерс
Берни Сандерс
Shelly Prevost

И, оглядываясь на прошлое, оснований для оптимизма у Сандерса нет. Во всех семи штатах с «крупными ставками» (там, где более сотни разыгрываемых голосов депутатов) — Флориде, Иллинойсе, Огайо, Джорджии, Нью Йорке, Пенсильвании и Нью Джерси — в 2016 году праймериз выиграла Клинтон, чьим политическим наследником Байден и является.

Второе, что фактически «хоронит» Байдена, — демократы начали объединяться. В гонке остались только три человека: Байден, Сандерс и уже мало кому интересная Тулси Габбард (2 голоса на сегодняшний день). Четыре кандидата сошли с дистанции, из которых трое — Майк Блумберг (61 голос, Пит Буттигег (26 голосов) и Эми Клобучар (7 голосов) — призвали своих избирателей голосовать за Байдена. Это означает, что у экс-вице-президента, считай, 94 голоса.

Элизабет Уоррен (74 голоса), теоретически такая же левая радикалка, как и Сандерс, значительно «размыла» радикальный электорат Берни. А при выходе из гонки (5 марта, сразу после «супервторника») она не только не призвала своих единомышленников: «Все на помощь Сандерсу», но и ясно дала понять, что ее решение может вообще «не включать в себя вообще никакого одобрения». Республиканец Дональд Трамп, который внимательно следит и едко комментирует гонку своих политических противников, очевидно прав в своих оценках демократа Элизабет Уоррен: «Покахонтас (так президент кличет Уоррен — А. Г.), работая совместно с Демократической партией, полностью уничтожила кампанию Берни Сандерса. Если бы она ушла на 3 дня раньше, Сандерс избил бы Байдена…». Но пока так и не «битый» Байден с видимой насмешкой обращается к сторонникам Сандерса: «Я хочу поблагодарить Берни Сандерса и его сторонников за их неустанную энергию и их страсть… У нас общая цель. Вместе мы победим Дональда Трампа. Мы победим его вместе».

Джо Байден
Джо Байден
Gage Skidmore

Свежая социология тоже всё еще считает, что победит Байден. По прогнозу CNN от 5−7 марта — со счетом 53 на 43 процента. Хотя Трампу и не привыкать к пораженческой социологии. В 2016 году в его победу до последнего дня никто не верил, кроме верной Los Angeles Times. Но, что бы то ни было, расчет на «падение» Байдена по результатам использования украинского компромата, накопанного в Европе Руди Джулиани и его командой, явно не оправдался. Американские демократы явно склонны сохранить потрепанное знамя Байдена над своими крепнущими рядами.

А это означает, что компромат следует накапливать и легитимизовать. Что, в свою очередь, означает очередной сеанс прессинга на украинскую власть и украинского президента. Хотя, казалось бы, уже и давить нечего: Зеленский откровенно «прогнулся» под администрацию Белого дома, о чем свидетельствуют и смена руководителя офиса президента, и открытие уголовного дела против Байдена, и смена кабинета министров, и отставка Генерального прокурора — короче, всё то, что антитрамповский «Блумберг» назвал «катастрофической перестановкой для получения результатов». Но следует заметить, что и первое, и второе, и третье, и четвертое действие (11 февраля, 27 февраля, 4 марта, 5 марта) произошли ДО подведения итогов даже «супервторника», не говоря уже о Байден-триумфе 9 марта. То есть на фоне представления о «падающем» Байдене, которого и топить-то толком уже не надо.

Дональд Трамп
Дональд Трамп

Но Байден «воскрес» 3 марта, знатно оперился 9-го и теперь не только готов уверенно летать, но и «обкладывать гуаном» своих противников. Команда Трампа сразу заявила, что украинские события будут находиться в центре внимания республиканцев: «Это будет основной проблемой в кампании. Я буду постоянно это обсуждать, потому что не вижу никакого выхода… Я не верю, что они смогут ответить на эти вопросы» (Д. Трамп в интервью для FoxNews, 3 марта). И это заявление, кстати, прозвучало в тот же день, когда председатель комитета по национальной безопасности и правительственным делам Сената, республиканец Рон Джонсон заявил журналистам, что он, вероятно, опубликует промежуточный отчет о расследовании его комитетом действий Хантера Байдена в течение ближайших месяцев.

Вот уж не позавидуешь президенту Зеленскому. С одной стороны, он теперь поставлен перед неизбежностью выполнять все политические прихоти Трампа, потому что иначе лишится если не власти (причем досрочно), то американской поддержки для Украины. С другой стороны — страшно. Байден оказался не так уж слаб, и если он справится с Трампом в ноябре, то уж точно не простит ЗЕленую команду за доставленные ему и его сыну неприятности. И тогда Украине придется искать новый цвет.

Читайте ранее в этом сюжете: США: «Байден рванул» — «Украине – напрячься!»